15 | 12 | 2017
ВХОД НА САЙТ

ОНЛАЙН

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

НЕДАВНО С НАМИ
  • viktor52
  • Slava
  • valerijosipov
  • DavidcrinG
  • Sk8or

Способы подключения 3-х фазных асинхронных двигателей к однофазной сети

 

С помощью материала изложенного в этой статье будет  значительно проще выбрать схему включения, рассчитать номиналы фазосдвигающих конденсаторов и определить назначение выводов обмоток асинхронных двигателей для подключения их к бытовой однофазной сети.

 

Соединение обмоток двигателя по схеме «звезда»

На рисунке 1 показана схема подключения асинхронного 3-х фазного электродвигателя по схеме «звезда».

Номинал фазосдвигающего конденсатора в микрофарадах в схеме подключения «звезда» рассчитывают по формуле:

      где I – рабочий ток (А), U – рабочее напряжение (B).


Рабочий ток (I) находят по формуле:


 где P – мощность двигателя (Вт), U – рабочее напряжение сети (В), ɳ - КПД двигателя (выражается в значениях меньше единицы – 0,65…0,85), cos⁡φ – коэффициент мощности двигателя.
Значения величин P, ɳ, cos⁡φ, как правило обозначены на бирке, прикрепленной к двигателю.
Конденсатор Cn, изображенный на рисунке 1, является пусковым и работает только при подключении его к схеме кнопкой SB1 в момент запуска двигателя. Номинал этого конденсатора должен приблизительно в 2 раза быть больше конденсатора Cр. Оба конденсатора должны иметь рабочее напряжение приблизительно в 1,5 раза больше напряжения сети!
Переключатель SA1 на рисунке позволяет осуществлять переключение направления вращения двигателя. Переключение производится до запуска двигателя!

 

 

Соединение обмоток двигателя по схеме «треугольник».

На рисунке 2 приведена схема подключения  асинхронного 3-х фазного электродвигателя с соединением обмоток по типу «треугольник».

Номинал фазосдвигающего конденсатора в схеме подключения электромотора по типу «треугольник»  рассчитывают по формуле:

Все остальные настройки и вычисления в схеме подключения «треугольник» производятся аналогично схеме «звезда».

Тип конденсаторов, которые рекомендовано использовать в фазосдвигающих цепях: МГБП, МБГО, МБГЧ и другие, рассчитанные на рабочее напряжение не ниже 400 вольт.

 

Определение фазировки выводов электродвигателя.

В некоторых случаях необходимо определить фазировку выводов электродвигателя самостоятельно. Это приходится делать,  когда все три обмотки электродвигателя не соединены между собой, а выведены снаружи. Обычно при этом выводы промаркированы бирками или выведены на маркированную площадку.  Существует 2 вида подобной маркировки (см. рис. 3).

Несмотря на маркировку и то, что некоторые электродвигатели  поставляются с уже соединенными выводами обмоток типа «треугольник» и «звезда», лучше самостоятельно проверить фазировку!

Для проверки фазировки электродвигателя соединяют последовательно две обмотки и подключают к источнику переменного тока напряжением около 30 вольт. К третьей обмотке подключают вольтметр переменного тока. Если вольтметр показывает нулевое значение, значит обмотки соединены между собой одноименными выводами – оба начала или оба конца. То есть неправильно.

Меняют местами выводы одной из обмоток и снова проверяют напряжение вольтметром на третьей обмотке.  После этого маркируют выводы. Точно так же проверяют назначение выводов и третьей обмотки электродвигателя.

 

Если у Вас возникли вопросы по данному материалу, посетите наш  ФОРУМ радиолюбителей и задайте вопрос. .

 .

 

   На Главную     в раздел СЕКРЕТЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ