19 | 02 | 2019
вход-регистрация

новые пользователи
  • Leha2013
  • valikslavik
  • приха
  • Profmd
  • Дилетант
на сайте онлайн

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

статистика
Количество просмотров материалов
3552907

ЗАМЕНА ОТКЛОНЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ТЕЛЕВИЗОРА

В одном из постов форума был описан ремонт телевизора STYLANDIA CTV 5162в котором неисправной оказалась отклоняющая система. При попытке подобрать замену  для вышедшей из строя ОС, возникло неожиданное затруднение – все устанавливаемые ОС  раскрывали экран телевизора по вертикали только на треть.


Причина такого поведения кадровой развертки была явно в типе устанавливаемых ОС так, как все остальные детали схемы телевизора были исправны. Ни сервисный режим, ни попытки внесения изменений в схему шасси телевизора результатов не дали…

Решить эту проблему удалось только после того, как было произведено визуальное сравнение вышедшей из строя (родной) ОС и устанавливаемых для замены.  А точнее именно кадровых отклоняющих катушек.

Как известно, кадровая отклоняющая система состоит из двух катушек.  Эти катушки соединены между собой…  В типе этого соединения и заключалась вся проблема!

В телевизоре STYLANDIA CTV 5162 кадровые отклоняющие катушки соединены между собой последовательно. В подавляющем большинстве  других отклоняющих систем кадровые катушки соединены параллельно. По этому, попытки подобрать замену ОС для телевизора STYLANDIA CTV 5162 и привели к такому результату.

Решение этой проблемы заняло не более 10 минут:

Кадровые отклоняющие катушки находятся снаружи ОС (строчные внутри).  Первая  намотана на одном феррите сверху, вторая на другом снизу. У каждой из них (естественно) два вывода.  Правый вывод верхней катушки соединен с правым выводом нижней, а левый вывод верхней катушки соединен с левым выводом нижней.  К точкам их соединений подпаяны провода идущие к соединителю на шасси телевизора. Это параллельное соединение.

Для последовательного соединения  нужно отсоединить левый нижний вывод от левого верхнего, а правый верхний от правого нижнего.  При этом левый верхний и правый нижний выводы кадровых катушек должны оставаться подпаяны к контактным площадкам и проводам,  идущим к соединителю на шасси!

Теперь осталось только  соединить (спаять) левый нижний и правый верхний выводы кадровых отклоняющих катушек и затем заизолировать место соединения.

По такому же способу можно переделывать  кадровые катушки и в обратном порядке. Из последовательно соединенных,  сделать параллельные.

Примечание: ВЕРХ И НИЗ, ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ – это определения стандартного положения катушек в ОС надетой на горловину кинескопа со стороны цоколя.

Данный вариант переделки отклоняющей системы может быть полезен и в других моделях телевизоров, когда нет под рукой подходящей ОС для замены.

Так же стоит отметить, что при замене ОС на не стандартную,  может потребоваться дополнительная незначительная регулировка размера по вертикали в сервисном режиме!

Возможно, что при таком варианте может пострадать чистота цвета. Для устранения этой проблемы магниты чистоты цвета трогать не стоит. Нужно сместить ОС как можно ближе к горловине кинескопа, срезав (отклеив) резиновые (пластиковые) подкладки с горловины.

Автор - А.А. Бутенко.


Если у Вас возникли вопросы по данному материалу, посетите наш  ФОРУМ радиолюбителей и задайте вопрос.

 

.

 НА ГЛАВНУЮ     в раздел  СЕКРЕТЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ